特定医療法人 万成病院

栄養課

写真:栄養課  
   
管理栄養士11名 栄養士10名 調理師8名 
調理員3名 パート調理師1名 パート調理員3名 
計36名で頑張っています。


栄養課では、入院中のお食事の提供、管理栄養士による栄養指導、食事相談の実施、患者様の栄養管理も行っています。徹底した衛生管理のもと、安全で安心、患者様に喜んでもらえるおいしい家庭的な食事が提供できるよう心がけています。


食事について

並食(一般食)と治療食を提供しています。個々の患者様に対応できるよう心がけています。

選択メニューのご案内

対象となるお食事の種類は並食(一般食)となっています。
2種類(A食、B食)の献立からお選びいただく選択メニューと3種類(A食、B食、特別メニュー)の献立からお選びいただく特別メニューを毎日実施しています。
特別メニューを選択された場合は、1食に付き20円実費を頂いています。


メニュー例

  昼食 夕食
A食 
赤飯 ブリの照り焼き かき玉汁 豚角と里芋の煮付け キャベツのゆかり和え
B食 
白飯 柳川煮 かき玉汁  味噌風味とんかつ レンコンの炒り煮
特別メニュー 
マツタケご飯  ハンバーグ  かき玉汁 げたの煮付け  キャベツのゆかり和え

行事食について

季節にあわせた行事食を提供しています。

  行事 献立
1月 お正月  七草
成人の日
おせち料理  七草粥
散らし寿司
2月 節分  バレンタイン 鰯と大豆の料理  ハート寿司
3月 ひな祭り  春分の日      ひな寿司  甘酒
三色おはぎ
4月 花祭り えび散らし  たけのこご飯
5月 こどもの日  病院の日 散らしすし  アラスカ飯
五月寿司
6月   幕の内弁当
7月 開院記念日  七夕 山菜おこわ  鯛の姿焼き
七夕そうめん  天の川サラダ
8月 丑の日 お盆 うなぎ  精進料理
山菜寿司
9月 敬老の日  月見
秋分の日
散らし寿司  ぜんざい
月見団子  三色おはぎ
10月 祭り 幕の内弁当  祭りすし
栗ごはん
11月 文化の日  勤労感謝の日 散らし寿司  盛り合わせ寿司
12月 冬至  クリスマス
大晦日
南瓜のいとこ煮  鶏肉料理
寿司  茶碗蒸し

栄養指導について

病棟訪問

各病棟担当の栄養士が訪問し、ベットサイドやデイルームでお話します。

入院中栄養食事指導

医師の依頼により、入院中、退院後における食事療法を行っています。

外来栄養食事指導

医師の依頼により、患者様の生活背景や食習慣を考慮しながら実行できることを一緒に考え、 食事療法を行っています。

栄養管理業務

すべての入院患者様を対象に、身長、体重、血液検査、食事摂取状況などを元に、栄養管理計画をたて、実行し、評価を行い、患者様の栄養状態の改善に努めております。栄養士は、カンファレンスや褥瘡対策委員会などへ参加し、院内でのチーム医療として患者様の状態の把握や改善に貢献できるよう努力しております。

文字の大きさを調整できます 

小標準大