栄養課です

栄養課です。

栄養課では季節や行事に沿った食事を提供しています。

11月以降の行事食をご紹介します。

【11月】11/3 文化の日、11/23 勤労感謝の日:散らし寿司
【12月】12/22 冬至:かぼちゃのいとこ煮
12/24 クリスマスイブ:鶏肉料理、クリスマスケーキ

食べやすいよう、骨なしの鶏肉の照り焼きを提供しました。
星形のコロッケを添えました。

12/31 大晦日:年越しそば

ワッフル、コーヒー牛乳、みかんと共に提供しました。

【1月】1/1 元旦:おせち料理、雑煮汁

おせち料理はぶりの照り焼き、紅白かまぼこ、伊達巻、白花豆、昆布巻き、海老などを提供しました。

1/7 七草の日:七草雑炊
1/8 成人の日:散らし寿司
【2月】2/3 節分:鰯料理、豆乳プリン
2/11 建国記念の日:散らし寿司
2/14 バレンタイン:散らし寿司、チョコプリン
2/23 天皇誕生日:散らし寿司
【3月】3/3 ひな祭り:ひな寿司、ひなあられ

並食の患者様、リハホーム軟飯軟菜食の入所者様にはひなあられを、その他の患者様、入所者様(絶食、流動食、ゼリー食以外の方)にはひなまつりゼリーを提供しました。

今後(今年度)は
3/20 春の彼岸:おはぎ
3/24 菜の花寿司
を提供する予定です。

今後も栄養課一同、衛生面に注意して患者様、入所者様、利用者様に喜んで頂けるような食事を提供していきます。

らんか